A A A Ц Ц Ц Ц

ШРИФТ:

Arial Times New Roman

ИНТЕРВАЛ:

х1 х1.5 х2

ИЗОБРАЖЕНИЯ:

Черно-белые Цветные
ДТДиМ им. О.П. Табакова
90 лет традиций и уникального педагогического опыта!

Сцена из спектакля «Снежная королева»  с участием О. ТабаковаС 1949 по 1952 г. в театральном кружке у Н. И. Сухостав занимался Олег Табаков, ставший впоследствии народным артистом СССР. Он сыграл 13 ролей в девяти спектаклях и четырёх музыкально-драматических композициях. Среди них роль Ленточкина в спектакле «У нас экзамены» по произведению А. Барто, Валерия в пьесе С. Михалкова «Красный галстук». Самой любимой ролью его была роль Сказочника в спектакле «Снежная королева» по сценарию Шварца. Получив известность, живя в Москве, О. П. Табаков никогда не забывал Наталию Иосифовну, свой кружок, ребят, с которыми занимался в одно время. Дружбу с ними он пронёс через всю свою жизнь.

В 1950-е годы в техническом отделе работало много интересных кружков: переплётный, железнодорожный, фотокружок, кружок лепки, резьбы по дереву, столярный и др.
В 1955 году во Дворце был создан спортивный отдел. Первым руководителем отдела был Шранк Мирон Яковлевич. В отделе работали шахматный кружок, кружок художественной гимнастики под руководством Купустиной Аэлиты Владимировны, акробатический кружок, под руководством Поповой Евгении Ивановны. С 1956 г. по 1988 г. она возглавляла спортивный отдел, в 1970-е и 1980-е годы одновременно была руководителем кружка художественной гимнастики.

Дорогу в большой спорт нашли многие воспитанники Дворца: Крогиус Н. В. – международный гроссмейстер, начальник Управления шахмат СССР, Шестопёров А.Н.- доцент политехнического института, мастер спорта СССР, Осташкин А. С. – рабочий-наладчик, мастер спорта СССР.

В 1955 году во Дворце пионеров был создан городской ансамбль песни и пляски на базе коллективов художественной самодеятельности Дворца пионеров. Художественным руководителем ансамбля стал Тёмкин Марк Львович. В состав ансамбля входили: хоровой коллектив, хореографические кружки, ансамбль ударных инструментов. С программой «Приезжайте к нам в Саратов» ансамбль гастролировал в городах Поволжья: в Куйбышеве, Казани, Угличе, Москве, Горьком, Ярославле, Волгограде, Астрахани, пропагандируя саратовские мелодии и напевы.

В 1950-е годы во Дворце появились оркестр народных инструментов, кружок саратовских гармоник. Также был создан оркестр духовых инструментов под управлением Сумарокова Бориса Вениаминовича.

Радиоуправляемая модель самосвалаВоспитанники радиокружка старались внести в свои конструкции элементы новизны и творчества. В 1956 году они стали участниками Всесоюзной радиотехнической выставки. На ней была продемонстрирована модель самосвала, управляемого по радио. С помощью микрофона игрушечный автомобиль выполнял все указания. Чертежи некоторых конструкций не раз опубликовывались в газетах и журналах.

В 1957 году во Дворце пионеров состоялось открытие постоянной выставки работ судомоделистов, которая расположилась в одной из комнат кружка. На стеллажах в три яруса были представлены судомодели, изготовленные ребятами в кружке. Здесь была модель каравеллы «Санта Мария», на которой Христофор Колумб открыл Америку, модели других старинных каравелл, броненосца «Потёмкина» и легендарной «Авроры». Также были модели военных танкеров и современных пассажирских речных судов на подводных крыльях. Ещё был интересный стенд, состоящий из рыболовецких сетей, на которых выставлялись засушенные рыбы и мелкие морские животные, присланные с морей и океанов. Это был настоящий музей, в котором помимо выставочного материала ещё хранился альбом с фотографиями и вырезками из газет о работе и достижениях юных судомоделистов.

Кружок цветоводовВ 1958 году учебно-опытный сельскохозяйственный участок Дворца пионеров (плодовый сад площадью 5,4 га) по решению Областного Совета депутатов трудящихся был передан Областной станции юннатов со всеми строениями, куда входили дом для кружковой работы, теплица, помещение для зооуголка со всем инвентарём. Был зачёркнут 18-летний труд кружка, прерваны уже заложенные многолетние опыты. До весны 1959 г. Дворец остался без участка и без отдела. Тогда шефы Дворца пионеров из Сельскохозяйственного института подарили юннатам молодой сад площадью 1,4 га с тридцатью шестью плодовыми деревьями. Началось возрождение юннатской работы.

С открытием во Дворце кружка цветоводов под руководством Борисовой Ираиды Дмитриевны сад Дворца пионеров каждый год поражал обилием и неповторимой красотой декоративных культур: роз, флоксов, тюльпанов, нарциссов, гладиолусов, гвоздик, пионов, 69 видами однолетних цветов. Воспитанники озеленяли газоны в воинских частях, в детских садах. С 1961 года юные цветоводы ежегодно были участниками ВДНХ СССР в Москве.

В том же году был открыт театр кукол. Первым руководителем был Ренц Роман Борисович. Крупной работой кружка стал спектакль «Знайка – зазнайка».

Театральный кружок, которым с 1943 года руководила Н. И. Сухостав, был преобразован в детский театр юношеского детского творчества «Молодая гвардия». Открытие театра состоялось 22 марта 1959 года. Это было настоящее содружество кружковцев и руководителей. Был провозглашён принцип самоуправления театром. Режиссёром была Н. И. Сухостав, художественным руководителем – К. Г. Кириллова. Первым администратором был избран учащийся Толя Гусев (представитель театрального кружка), его заместителем был Вася Архипов (представитель хореографического кружка). Производственная часть театра состояла из нескольких цехов: декоративного, электроосветительного, костюмерно – пошивочного, бутафорского, подсобного.

Мини-макет Дворца пионеров «Мечта»В 1959 году во Дворце пионеров был открыт архитектурный кружок. Его руководителем стал Николай Иванович Кузнецов, пенсионер – общественник (проработал в кружке 12 лет). Он положил в основу работы кружка метод объёмного проектирования, т. е. метод изготовления архитектурных макетов по рабочим чертежам. Ребята, изготавливая архитектурные макеты, знакомились с историей мировой архитектуры и архитектурой родного города, и то же время легко усваивали теорию архитектуры, учились «читать» чертежи и одновременно знакомились с профессиональным языком архитектора. Среди макетов, созданных ребятами были наиболее примечательные здания Саратова: здания консерватории, филармонии, гостиницы «Волга», театра оперы и балета, городского Дворца пионеров и школьников. Многие макеты, созданные ребятами под руководством Н. И. Кузнецова, участвовали в международных выставках в ГДР, США, Канаде, Чили, а также работы членов этого кружка не раз показывались по саратовскому телевидению.

Сайт использует cookie-файлы. Продолжив просмотр сайта, вы подтверждаете свое согласие на использование этих файлов.
Принять