A A A Ц Ц Ц Ц

ШРИФТ:

Arial Times New Roman

ИНТЕРВАЛ:

х1 х1.5 х2

ИЗОБРАЖЕНИЯ:

Черно-белые Цветные
ДТДиМ им. О.П. Табакова
90 лет традиций и уникального педагогического опыта!

Осенью 1940 года состоялось официальное открытие Дворца пионеров. Наступила пора расцвета. Создавались новые коллективы.

В 1940 г. для участия во Всесоюзных соревнованиях юные авиамоделисты сконструировали аппарат для аэрофотосъёмок с коробчатого змея. Аппарат представлял собой раму, на которой закреплялся фотоаппарат ФЭД. Рама была снабжена двумя миниатюрными ветродвигателями: один перематывал плёнку, другой спускал затвор. Устройство позволяло с высоты делать 36 кадров. За конструкцию такого аппарата авиамоделисты получили на соревнованиях первое место. Среди кружковцев тех лет особенно выделялись Толя Шмунк и Борис Минис (впоследствии окончил Казанский авиационный институт и стал авиаинженером).

Кружок юннатов 27 мая 1941 г. был утверждён участником Всесоюзной сельскохозяйственной выставки. Более четверти века ребята ездили каждый год на выставку, демонстрируя выращенные овощи, фрукты, виноград. Юннаты получали заслуженные грамоты и дипломы.

В 1941 году руководитель хореографического кружка Л. А. Шелогурова поставила детский балетный спектакль «Кот в сапогах». Либретто написал саратовский писатель А. Матвиенко, музыку – композитор М. К. Михайлов. Премьера балета состоялась 11 июня 1941 г. Впервые поставленный силами детской художественной самодеятельности балет прошёл с большим успехом.

На 22 июня 1941 г. было назначено открытие водной базы на Волге для испытаний судомоделей, занятий по гребле и тренировок. Это открытие не состоялось в связи с началом Великой Отечественной войны.
Страницы истории Дворца – это страницы истории нашей страны, страницы истории нашего народа. Самые героические и драматические моменты были связаны с периодом Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Война обрушилась не только на взрослых, но и на детей смертоносными бомбами, голодом, холодом, разлуками, потерями.

Педагогический коллективСохранить ребятам детство, не дать им замкнуться в горе – такова была основная задача педагогического коллектива Дворца пионеров тех военных лет.

Ушел на фронт добровольцем директор Дворца (с 1940 по 1942 гг.) Павел Павлович Гордейчук. В одном из боёв за освобождение Родины он пал смертью храбрых. Уходили на войну и другие мужчины Дворца: Григоренко А. Ф., Борзов В. Н. (ИЗО), Ткачёв П. В. (баянист), Сурков Г. И. (электрик). С уходом на фронт Казанцева В. А. и Кузьмина П. С. приостановили свою работу радиотехнический и судомодельный кружки.

Директором Дворца пионеров была назначена Мария Николаевна Попова, завучем – Мария Алексеевна Ванюшина.

В сентябре 1941 г. Дворец пионеров временно был переведён в здание областной детской библиотеки им. А. С. Пушкина, а в здании Дворца разместился эвакогоспиталь № 3932, над которым кружковцы сразу же взяли шефство.

Плакат Юры ДинесаВся работа была перестроена на военный лад: «Всё для фронта! Все на разгром врага!». Коллектив Дворца все годы войны трудился с удвоенной энергией. Он делал всё, что было нужно в трудных условиях военного времени. Сотрудники по очереди дежурили во время налётов вражеской авиации. Также велась общественно-полезная работа – разгружали вагоны с углём для котельной, шили ватники и бельё для бойцов, щипали корпию (заменитель ваты). Многое делалось руками воспитанников. Так, кружок кройки и шитья починил 600 пар и сшил 250 новых пар белья для солдат.

Кружковцы Дворца проводили большую тимуровскую работу по оказанию помощи семьям фронтовиков. Они заготавливали для них дрова, помогали женщинам ухаживать за малолетними детьми, а также помогали старикам и больным людям.

С первых дней войны во Дворце стало работать «агитокно». Ребята из кружка рисования выставляли свои рисунки на актуальные темы военного времени. Так они выражали свою солидарность со всем советским народом в борьбе с врагом. Большой популярностью пользовался плакат Юры Динеса «Пионеры и школьники! Всё ли вы сделали для фронта?», написанный в 1942 г. Юрий Динес занимался во Дворце сразу в четырёх кружках: ИЗО, гравюры, скульптуры, в литературном кружке. Впоследствии Ю. Динес стал заслуженным художником России.

Стал известным ещё один воспитанник кружка гравюры 1930-х годов – Владимир Найденко. Находясь на фронте, в редкие минуты отдыха он делал наброски разрушенных мостов, домов, поэтому всегда имел при себе карандаш и лист бумаги. Заслуженный художник России В. Ф. Найденко оформил несколько книг о войне.

Концерт художественной самодеятельностиС самого начала войны во Дворце были организованы детские концертные бригады по обслуживанию призывных пунктов, госпиталей, воинских частей, кинотеатров. Всего за годы войны было дано 369 концертов. Своим мастерством ребята приносили зрителям радость, особенно раненым бойцам.

Юные собаководы вырастили и обучили 40 служебных собак и передали их воинам Красной Армии.

За реализацию выращенной в первую военную весну рассады (100 тыс. кустов) юннаты получили 25 тыс. рублей. 10 тысяч они внесли на строительство танковой колонны «Саратовский пионер». Ещё 10 тыс. рублей передали в фонд помощи детям, потерявшим родителей. 5 тысяч оставили на нужды Дворца.

Авиамодельный кружокС уходом на фронт А. Ф. Григоренко, работу авиамодельного кружка возглавил 13-летний подросток Владлен Ревинов. По поручению воинской части кружковцы изготовили точные копии макетов вражеских бомбардировщиков для того, чтобы наши лётчики могли знать наиболее уязвимые места самолётов противника и обстреливать их в воздухе. За выполненное задание ребята получили от воинской части благодарность. После войны Владлен Ревинов с отличием окончил Харьковский авиационный институт, защитил диссертацию и стал кандидатом технических наук.

В конце ноября 1943 г. коллектив Дворца пионеров вернулся в своё помещение. Здесь ещё пахло медикаментами, всюду стояли кровати. До наступления нового года оставался один месяц. Директор Мария Николаевна Попова предложила устроить новогоднее представление для детей Саратова. Все коллективы сразу включились в работу. Привели в порядок рабочие кабинеты и стали готовиться к проведению праздника. Большая ответственность легла на руководителя драмкружка Наталию Иосифовну Сухостав. Именно ей предстояло написать сценарий праздника и поставить новогодний спектакль. За одну ночь был написан сценарий ёлочного представления и пьеса в двух картинах. В январе 1944 года новогоднее представление было показано 6 раз.

Шахматный кружокС 1 сентября 1944 года возобновил свою работу шахматный кружок. Его руководителем на долгие годы стал молодой офицер, преподаватель военно – командного училища, шахматист 1-ой категории Свешников Серафим Вениаминович. Большой популярностью пользовались вечера по решению задач и этюдов. Среди воспитанников особо выделялись три мальчика – Коля Крогиус, Юра Ирхин и Ваня Ефимов. В декабре 1944 Коля Крогиус стал чемпионом города среди юношей.

Балет "Красная шапочка"Крупной работой хореографического кружка стал балет «Красная Шапочка». Впервые он был показан в январе 1945 г. Музыка была скомпонована А. Никитиной, либретто к балету написал А. Матвиенко. Партию Красной Шапочки танцевала Нина Константинова – солистка хореографического коллектива.

В 1945 году театральный кружок подготовил новогодний спектакль «Зимний сон» по пьесе К. Сенова. Состоялось 10 представлений. День Победы театральный коллектив отметил литературно-музыкальным монтажом из новейших стихов и прозы о войне, опубликованных в газетах. В этом монтаже также принял участие хоровой кружок. Премьера состоялась 24 мая.

В мае 1945 г. состоялась ещё одна премьера. На этот раз кружок подготовил хореографическую композицию «Победа», которая успешно прошла на главной сцене города – в театре оперы и балета им. Чернышевского. Роль Победы исполнила Нина Константинова.

Торжественное шествие в честь ПобедыВ честь Дня Победы все кружковцы Дворца пионеров приняли участие в торжественном шествии по улицам города.Юннаты посадили 20 яблонь, 1500 кустов земляники, 50 кустов крыжовника, 50 кустов смородины и цветы. Труд коллектива Дворца пионеров в военные годы был высоко оценен: 16 сотрудников и 5 воспитанников: Нина Константинова, Валя Лукьянова, Костя Рубцов, Ира Ефимова и Маша Белякова - были награждены медалями «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны». Также эти кружковцы получили путёвки во Всесоюзный пионерский лагерь «Артек».

В течение второго десятилетия деятельности Дворца продолжалось его структурное формирование. Были окончательно сформированы отделы: художественный, юннатский, отдел технического творчества.

Развернул свою деятельность пионерский кабинет, которым заведовала Зелена Татьяна Дмитриевна. Этот кабинет взял на себя учёбу старших пионерских вожатых, давая им не только знания и навыки по основам пионерского движения, но и методику разных направлений внешкольного воспитания. Шла организация кружковой работы, проводились практикумы для учителей и вожатых, разрабатывались планы проведения разнообразных детских праздников, утренников, пионерских костров и др. Стал создаваться фонд методических рекомендаций и разработок. Библиотека приобрела методический профиль. Возглавляла её в то время большой энтузиаст библиотечного дела и пропаганды книги, отличник народного просвещения РСФСР Юрина Ольга Андреевна.

Детекторные приёмники –  подарок жителям сёл и деревеньСразу же в послевоенные годы юные радиотехники под руководством Виктора Александровича Казанцева, вернувшегося с фронта во Дворец пионеров, радиофицировали сёла Саратовской области: Дурасовка, Березовка, Оркино, Косолаповка, Бакуры и др. В результате этой проделанной работы они поставили более 600 радиоточек. Многие кружковцы (среди них Юра Гришин, Володя Масленников, Саша Суворов, Юра Юдаев и др.) самостоятельно изготовили в подарок сельским жителям 150 детекторных приёмников.

В эти годы во Дворце пользовалась большой популярностью постоянно действующая выставка газификации, на которой экспонировались макеты, карты, фотографии, рассказывающие о Елшанском газовом месторождении, о применении газа в промышленности и быту. Подобной выставки в то время ещё не было. Руководил работой выставки заведующий отделом техники Садомцев Александр Николаевич, энтузиаст развития детского технического творчества, создатель много лет действующего «Клуба юных мастеров» для юных техников области.

Театральный кружокК новому 1946 году театральный кружок подготовил новогоднее представление «Концерт в лесу». Одновременно кружок работал над музыкально-литературным монтажом «Волга-матушка», вечером, посвящённым творчеству А. П. Гайдара, спектаклем «Морской охотник».

В 1945-1946 учебном году кружком рисования и лепки руководил Кибальников Александр Павлович, впоследствии Лауреат Государственной премии, скульптор. Его работы хорошо известны жителям Саратова. Это памятники Н. Г. Чернышевского у входа в парк «Липки», В. И. Ленина на Театральной площади. Также среди его работ - памятник В. В. Маяковского в Москве.

Испытание моделей воспитанников  судомодельного кружка в Детском паркеВернувшись с фронта, приступил к своей работе руководитель авиамодельного кружка А.Ф. Григоренко. Три послевоенных десятилетия он учил ребят строить макеты самолётов и воздушных змеев. По просьбе учёных первой комплексной антарктической экспедиции Академии наук СССР, они вместе построили восемь воздушных змеев, с помощью которых учёные поднимали в небо приборы, наблюдающие за состоянием атмосферы

Юные судомоделисты Дворца активно участвовали в спасении рыбной молоди в пересыхающих водоёмах. Руководитель кружка Пётр Степанович Кузьмин вдохновил сотни мальчишек и девчонок города, организовав движение «За спасение рыбной молоди в пересыхающих водоёмах». Также воспитанники делали различные судомодели и запускали их в водоёмах.

Поездка на теплоходе "Карл Маркс"С 1946 г. по 1959 г. действовал плавучий лагерь Дворца по маршрутам Саратов – Горький – Ярославль – Ростов-на-Дону - Астрахань. Жизнь в плавучем лагере была очень интересной: устраивали концерты детской художественной самодеятельности, экскурсии, беседы, купание в живописных волжских уголках. Всего состоялось 13 рейсов плавучего лагеря на теплоходах «Полина Осипенко», «Карл Маркс», дизель - электроходе «Римских-Корсаков» и др.

Участники и постановщики оперы «Спящая царевна и семь богатырей»В 1947 г. впервые в городе силами художественной самодеятельности во Дворце пионеров была поставлена опера «Спящая царевна и семь богатырей» по одноимённой сказке А. С. Пушкина. В опере участвовало более 10 солистов – певцов, хор и танцоры. Постановка такой оперы явилась новаторством, свидетельством зрелости художественных коллективов. Над спектаклем работали Татьяна Дмитриевна Малевская, Лидия Аркадьевна Шелогурова, Наталья Николаевна Тарбиевская. Музыку к опере написал композитор Аркадий Аркадиевич Котилко. Консультантами были артисты театра оперы и балета им. Чернышевского О. Калинина, Трифонов, Сидоров. В результате спектакль получился красочным и интересным. Роль Царевны исполнила Валя Ивашова (впоследствии солистка театра оперы и балета г. Ленинграда). Партию Ветра спел Андрей Седов (впоследствии солист театра оперы и балета г. Новосибирска).

1948 году директор Дворца М. Н. Попова была переведена на должность директора ТЮЗа. С 1948 года директором Дворца пионеров стала Лидия Аркадьевна Шелогурова, проработавшая на этом посту до 1960 года. Не прекращая занятий в хореографическом кружке, она следила за работой всего Дворца. Вместе с завучем Натальей Александровной Загрековой (первой заслуженной учительницей в Саратове) она руководила учебно-воспитательным процессом.

В 1949 году юный судомоделист Артур Аминов с моделью яхты, сделанной собственными руками, занял первое место в соревнованиях по судомоделизму, о чём было написано в газете «Комсомольская правда» от 26. 07. 1949 г.

В конце 40-х годов Лидия Аркадьевня Шелогурова вместе с Натальей Николаевной Тарбиевской поставила несколько детских балетных спектаклей на сказочные сюжеты: «Снегурочка», «Василиса Прекрасная» на музыку Аркадия Аркадиевича Котилко, «Лесная сказка» на музыку В. С. Лацкова. Все эти постановки отличались высоким профессионализмом, несмотря на юный возраст участников.

Сайт использует cookie-файлы. Продолжив просмотр сайта, вы подтверждаете свое согласие на использование этих файлов.
Принять